##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Анотація
В работе рассматривается синтез системы автоматического управления нагревом теста в процессе приготовления пельменной продукции сложной труднореализуемой кубической формы. Так как, в процессе производства продукта необходимо поддерживать заданную положительную температуру теста, находящегося на замороженном фарше, то задача управления технологическим процессом сведена к задаче регулирования температурного режима на нагревательных элементах оборудования. В работе также рассмотрена система автоматической оптимизации заданного значения температуры в зоне слепки пельменной продукции, которая в соответствии с математической моделью дает возможность, используя полученные температурные значения, рассчитать и проверить в реальном времени необходимые для получения выпускаемой продукции, значение температурного режима согласно установленным регламентам. Результаты работы системы произведены в пакете Simulink мощного программного обеспечения Matlab, предназначенного для математического моделирования различных технологических процессов и проверены активными экспериментами, что наглядно иллюстрируется графиками переходных процессов. Оборудование, на котором производились активных эксперименты имеет три зоны подогрева теста изготавливаемой пельменной продукции и две зоны формования. В зонах подогрева система управления производственным процессом получает данные о температуре теста и выдаёт управляющие сигналы на нагревательные элементы. Расчеты производятся в каждой зоне отдельно и параллельно производится расчет математической модели. Имея математические модели САР производит расчеты и сравнительный анализ в режиме реального времени, используя таблицу регламентных значений.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Посилання
[2] Morgan M.T., Haley T.A. Design of Food Process Controls Systems 2007. 485–552 с;
[3] Martin C.K. [и др.]. Measuring food intake with digital photography // Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2014. № SUPPL.1 (27). C. 72–81;
[4] Yousefi-Darani A. [и др.]. Closed loop control system for dough fermentation based on image processing // Journal of Food Process Engineering. 2018. № 5 (41);
[5] Lima J., Moreira J.F.P., Sousa R.M. Remote supervision of production processes in the food industry 2016. 1123–1127 с;
[6] Kolberg D., Zühlke D. Lean Automation enabled by Industry 4.0 Technologies 2015. 1870–1875 с.