Food Science and Technology

ISSN-print: 2073-8684
ISSN-online: 2409-7004
ISO: 26324:2012
Архiви

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦИТРАТ - ИОНОВ В СЛАДКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ РУТИНА В КОМПЛЕКСЕ С ИТТРИЕМ (III)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

С. В. Бельтюкова,
Е. В. Малинка
В. Д. Бойченко
Ю. С. Ситникова

Анотація

В качестве люминесцентного сенсора для определения цитрат-ионов предложен комплекс иттрий (III) - рутин - цитрат-ион с соотношением компонентов 1:1:1. Установлены оптимальные условия образования
разнолигандного комплекса, определены его спектрально-люминесцентные характеристики (максимумы длин волн
люминесценции и возбуждения). Выбраны оптимальные условия комплексообразования: оптимальные концентрации
растворов – хлорида иттрия (III), рутина, цитрата натрия. Разработана методика люминесцентного определения цит-
рат-ионов в газированных безалкогольных напитках, основанная на использовании молекулярной люминесценции ру-
тина в разнолигандном комплексе Y(III) - Rut - Cit.

Ключові слова:
Для цієї мови відсутні ключові слова

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Як цитувати
Бельтюкова, С., Малинка, Е., Бойченко, В., & Ситникова, Ю. (2016). ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦИТРАТ - ИОНОВ В СЛАДКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ РУТИНА В КОМПЛЕКСЕ С ИТТРИЕМ (III). Food Science and Technology, 10(2). https://doi.org/10.15673/fst.v10i2.150
Розділ
Хімія харчових продуктів і матеріалів. Нові види сировини

Посилання

1. Pohloudek – Fabini, R. Organische analyse / R.Pohloudek – Fabini, Th. Beyrich // Leipzig: Academische verlagsgesellschaft – 1975. – P.
159-161.

2. Parker, D. pH-insensitive, ratiometric chemosensor for citrate using europium luminescence / D. Parker, J. A Yu // Chem. Commun. –
2005. – P. 3141-3143.

3. Kozhevnikov, V.N. Strong emission increase of a dicarboxyterpyridene europium (III) complex in the presence of citrate and hydrogen
peroxide / V.N. Kozhevnikov, C. Mandl, S. Miltschitzky, A. Duerkop, O.S. Wolfbeis, B. Koenig // Inorg. Chim. Acta. – 2005. – Vol.
358. – P. 2445-2448.

4. Lin, Z. Fluorescent imaging of citrate and other intermediates in the citric acid cycle / Z. Lin, M. Wu, M. Schaferling, O.S. Wolfbeis //
Angew. Chem. Int. Ed. – 2004. – Vol. 43. – P. 1735-1738.

5. Егорова А.В., Вітюкова К.О., Бельтюкова С.В. Спосіб кількісного визначення цитрат – іонів. ПАТ. 8244 А Україна МКІ № 33/
15, № И200501469; заявл. 17.02.05; опубл. 15.07.05. Бюл. №7.

6. Yegorova A. Determination of citrate in tablets and of oxytetracycline in serum using europium (III) luminescence / A. Yegorova, E.
Vityukova, S. Beltyukova, A. Duerkop // Microchem. J. -– 2006. – Vol. 83. – P. 1-6.

7. Brunet, E. Supramolecularly Organized Lanthanide Complexes for Efficient Metal Excitation and Luminescence as Sensors in Organic
and Biological Applications / E. Brunet, О.J uanes, J.C. Rodriguez-Ubis // Current Chem. Biol. –2007.–Vol. l. – P. 11-39.

8. Leonard J.P. and Gunnlaugsson T. Luminescent Eu(III) and Tb(III) Complexes: Developing Lanthanide Luminescent-Based Devices /
J.P. Leonard, T. Gunnlaugsson // J. Fluorescence. – 2005. – Vol. 15, № 4. – P. 585-595.

9. Bunzli J.-C.G. Lanthanide Luminescence for Biomedical Analyses and Imaging // Chem. Rev. - 2010. - Vol. 110.-P. 2729-2755.

10. Yu., Parker D. Synthesis of a europium complex for anion-sensing involving regioselective substitution of cyclen // Eur. J. Org. Chem. –
2005. – P. 4249-4252.

11. Beltykova, S. Sorption-luminescent determination of antioxidants as the indicator of quality of vegetative raw materials / S. Beltykova,
A. Bychkova // «First International Conference on Luminescence of Lanthanides (ICLL-1)». – Odessa, 2010. – P. 81

12. Бельтюкова С.В., Бычкова А.А. Сорбционно-люминесцентное определение рутина в фармацевтических препаратах / С.В. Бель-
тюкова С.В., А.А. Бычкова // Науковий вісник Ужгород. нац. ун-т. Хімія. – 2008.– Вип.19-20. – С. 93-98.