Food Science and Technology

ISSN-print: 2073-8684
ISSN-online: 2409-7004
ISO: 26324:2012
Архiви

НЕКОТОРЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ СОСНЫ

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Л. Эланидзе

Анотація

Проведено исследование  фенольного и липидного состава вторичных ресурсов экологически чистой сосны (Pinus Sylvestris) (sosnowskyi), распространённой на охраняемой территории Тушети (регион северо-восточной части Грузии), в частности, коры, древесных обрезков и смолы. Выявлены различия по содержанию липидной и фенольной фракций исследуемых объектов. Полученные данные указывают на то, что древесные обрезки, кора и смола как вторичные продукты из экологически чистой  местности могут быть использованы для комплексной переработки, с целью получения полезных для здоровья природных биологически активных соединений.

Ключові слова:
Для цієї мови відсутні ключові слова

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Як цитувати
Эланидзе, Л. (2016). НЕКОТОРЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ СОСНЫ. Food Science and Technology, 10(3). https://doi.org/10.15673/fst.v10i3.186
Розділ
Хімія харчових продуктів і матеріалів. Нові види сировини
Біографія автора

Л. Эланидзе, Одеська національна академія харчових технологій

Кафедра харчової хімії, доцент

Посилання

1. Butylkina A.I., Levdanskii V.A., Kuznecov B.N. Izuchenie sostava zkstraktivnyh veshchestv, vydelennyh iz kory sosny razlichnymi metodami. Himiya rastitel'nogo syr'ya. 2011. №2.s.77-82

2. Wang D, Chen J, Xu Z, Qiao X, Huang L. Disappearance of polycyclic aromatic hydrocarbons sorbed on surfaces of pine [Pinua thunbergii] needles under irradiation of sunlight: Volatilization and photolysis. Atmos Environ. 2005;39:4583–4591.

3. Jeong JB, Seo EW, Jeong HJ. Effect of extracts from pine needle against oxidative DNA damage and apoptosis induced by hydroxyl radical via antioxidant activity. Food Chem Toxicol. 2009;47:2135–2141.

4. Ku CS, Sathishkumar M, Mun SP. Binding affinity of proanthocyanidin from waste Pinus radiata bark onto proline-rich bovine achilles tendon collagen type I. Chemosphere. 2007;67:1618–1627

5. Yu L, Zhao M, Wang JS, Cui C, Yang B, Jiang Y, Zhao Q. Antioxidant, immunomodulatory and anti-breast cancer activities of phenolic extract from pine (Pinus massoniana Lamb) bark. Inno Food Sic & Emer Tech. 2009;9:122–128.

6. Ozlem Yesil-celiktas, Markus Ganzera, ismail Akgun, Canan Sevimli, Kemal S Korkmaz and Erdal Bedir. Determination of
polyphenolic constituents and biological activities of bark extracts brom different Pinus species. J Sci Food Agric 2009; 89: 1339-1345

7. Elizabeth Louise Marhefka. Antimicrobial effects of pine essential oil against Listeria monocytogenes. Biological and Agricultural Engineering Undergraduate Honors Theses. 2015. Paper 36.

8. Wei-Cai Zeng, Zeng Zhang, Hong Gao, Li-RongJia, and Qiang He. Chemikal Composition, Antioxidant, and Antimicrobial Activities of Essential Oil from Pine Needle (Cedrusdeodara). 2015. Seminar, Institute of Food Science & Biotechnology, NCHU

9. Ryazanova TI, Tihomirova GV, Pochekutov IS. Produkty pererabotki terpenoidov zhivicy. Ros. him. zh. (ZH. Ros. him. ob-va im. D.I. Mendeleeva), 2004. XLVIII: 3