Scientific Works

ISSN-print: 2073-8730
ISSN-online:
ISO: 26324:2012
Архiви

Температурный режим моногранулирования при производстве имитированных пищевых продуктов

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Борис Иванович Басок
Борис Викторович Давыденко
Андрей Владимирович Тимощенко

Анотація

В связи с дефицитом и высокой стоимостью продуктов из ценных видов рыбы существует необходимость в производстве их аналогов, которые по пищевой ценности и вкусовым качествам не уступали бы натуральным продуктам. Один из способов производства аналога икры зернистой черной состоит в монодисперсном дроблении струи раствора, приготовленного на основе белка куриных яиц с натуральными рыбными добавками и черным пищевым красителем. Капли раствора направляются в грануляционную колонну, где происходит их нагрев до температуры начала термической коагуляции его белкового компонента. Важными проблемами, возникающими при производства гранулированных продуктов по данной технологии, являются создание изотермических условий в грануляционной колонне и уменьшение потерь теплоты с ее поверхности с целью повышения энергетической эффективности данного производства. Для решения данных проблем методом численного моделирования исследован температурный режим грануляционной колонны при производстве имитированных моногранулированных пищевых продуктов. Путем численного решения системы уравнений гидродинамики и теплопереноса для потока формующей жидкости получены распределения скорости и температуры в грануляционной колонне. Найдено расстояние, которое должна пройти частица в грануляционной колонне для завершения процесса ее гелирования. Показано влияние теплоизоляции колонны на потери теплоты с ее поверхности.

Ключові слова:
Для цієї мови відсутні ключові слова

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Як цитувати
Басок, Б., Давыденко, Б., & Тимощенко, А. (2019). Температурный режим моногранулирования при производстве имитированных пищевых продуктов. Scientific Works, 83(1), 80-84. https://doi.org/10.15673/swonaft.v83i1.1422
Розділ
Статьи

Посилання

1. Pivovarov, P. P., Zakharenko, V. A., Kucheruk, Z. I. (1991) Poristost' belkovykh geley, poluchayemykh pu-tem termoobrabotki. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologiya, (1-3), 79 – 80.
2. Basok, B.I., Novitskaya, M.P., Chayka, A.I. (2014) Gidrodinamika i teploobmen pri pnevmo-pul'satsionnom vozdeystvii na zhidkiye sistemy. Kyiv, 298.
3. Basok, B.I., Davydenko, B.V., Avramenko, A.A., Pirozhenko, I.A. (2012). Gidrodinamika, teploobmen i ef-fekty drobleniya vo vraschatelno-pulsiruyuschih potokah. Kyiv, 298.
4. Pavlenko, A.M., Basok, B.I. (2009) Strukturoobrazovaniye i dezintegratsiya emul'siy v vikhrevykh appara-takh. Dneprodzerzhinsk,. 205.
5. Dolinskiy, A.A., Pavlenko, A.M., Basok, B.I. (2005) Teplofizicheskiye protsessy v emul'siyakh. Kiyev,. 140.
6. Nakorchevskiy, A.I., Basok, B.I. (2001) Gidrodinamikа i teplomassoperenos v geterogennykh sistemakh i pul'siruyushchikh potokakh. Kyiv,.208.
7. Dolinskiy, A.A., Basok, B.I., Gulyy, S.I. (1996) Diskretno-impul'snyy vvod energii v teplotekhnologiyakh. Kyiv, 208
8. Basok, B. I., Gotsulenko, V.V. (2015) Termogidrodinamicheskaya neustoychivost' potoka teplonositelya. Kyiv, 307.
9. Kremnev, O. A., Kravchenko, YU. S. (1975) Nekotoryye osobennosti vynuzhdennogo raspada struy zhidkos-ti v kapillyarnom rezhime. Doklady AN USSR, ser. A, (6). 524–528.
10. Kravchenko, YU., Davydenko, B. (2002) Nestatsionarnyy teploobmen sfericheskoy kapli, dvizhushcheysya v vyazkoy srede pod deystviyem sily tyazhesti. Promyshlennaya teplotekhnika, 24(5), 11 – 16.
11. Kravchenko YU., Davydenko B., Teslya A. (2003) Dvizheniye sfericheskoy kapli v vyazkoy srede pod deystviyem sily tyazhesti. Promyshlennaya teplotekhnika, 25(4). 20 – 25.
12. Davydenko, B. (2008) Metod matrichnoy progonki dlya resheniya setochnykh uravneniy gidrodinamiki. Vostochno-Yevropeyskiy zhurnal peredovykh tekhnologiy, 5(5). 2008. 7-11.